学习心得

社区首页 首页 > 学习心得 > 正文

感恩遇见 感谢有你

发布于: 2017-07-19 00:00:00

2014级汉语言文学 洪琦_副本.jpg

2017年6月18日,注定是个难忘的日子,在这凤凰花开的时刻,在这大雨纷飞的夏季,厦大毕业典礼悄然而至。

大雨没有扑灭热情,自然也没给我太多的焦躁,提着蛋糕朝人文学院款款走去。路上的同学瞟了眼我手里的蛋糕,瞄了下穿着学士服的我,朝我笑了笑,我颔首回礼。即将见到导师夏光武老师了,我心飞扬,他几乎承载了我厦大三年所有的回忆。感恩遇见、感恩他一路的关心与扶持,如师如父。蛋糕上写着“夏老师,父亲节快乐!”感谢毕业典礼同父亲节的巧合与相遇,终让我在这么个特殊的日子与夏老师重逢。久旱逢甘霖,他乡遇故知,此刻三喜之间已占其二,幸甚至哉!

夏老师闻声迎面走来,笑容一如往昔,眼神里有关爱,有宠溺,似乎还有不舍。他说初为人师的前五年迎来送往感慨良多总难免热泪盈眶,如今却早已世事洞穿,能微笑道别离与珍重了。其实他说这话时我能听出语音的不同,粘稠的鼻音泄露了暗藏的心事。人非草木,孰能无情,更何况是如此感性的长者,如此谦谦之君子?当我们奉上小小心意时,夏老师不知所措站着,双手合十,我眼眶湿润,不忍直视。天涯芳草茶室内,我们品茗聊天,忆往事峥嵘岁月,想未来前程渺渺。当夏老师抚着鬓边白发感叹年华易逝,我斟茶敬茶,爱他如父也敬他如父——“父亲节快乐,夏老师!愿您永远年轻快乐,永远幸福安康!”

惜别夏老师后,金地大哥、阿美和我约了班主任杨建铸老师吃午饭,三年来他兢兢业业,事无巨细、善始善终,真可谓事必躬亲的典范。犹记得他的雪中送炭,犹记得他的耐心解答,倘若说金地大哥如同醇厚的奶昔,那他就如同方糖,过往的点滴都沉淀在咖啡里。俯仰之间,岁月似咖啡,人生宛若茶。美好的时间总是长着翅膀,一晃就到了下午。雨,依然在唱歌;风,依旧在飞舞,长亭外,古道边,芳草碧连天。颂恩楼前,我们班级合影、学院合影,风雨无阻。终于那一刻到来了,我们排着队走向建南大礼堂,伞花朵朵,分外妖娆。

典礼开始前,会场播放了毕业短片。随后,小合唱团登台,带领我们齐唱厦门大学校歌。三点半,典礼在全场高唱国歌中正式开始了。在副校长詹心丽宣布典礼开始之后,朱崇实校长作了致辞,就“善良、自信与冒险”三个方面给了毕业生期望和教导。致辞结束之后,我们向教师代表、工作人员代表以及家长代表鞠躬致谢,那一刻,我眼睛湿润,感恩三年来所有给过我帮助的老师、亲人与同学,感恩你们的谆谆教诲、感激你们的守望相助、感谢自己的努力坚持。

下一刻,全场欢呼,拨流苏的环节点燃了全场的高潮,所有同学似乎只为等待着这一刻的到来。踏上台时,我是平静的,鞠躬握手老师一句祝贺拨正流苏转身致谢,所有一气呵成,相机灯光闪烁,时间在这一刻定格;台下,鲜花掌声,空气中都能嗅出热情澎湃。回首时,我与大哥点点头,心照不宣的我们有了个约定。很想拼尽九个月,给自己一次机会,如同当年考研一般。一次,足以绽放生命的光芒。仅仅当一次经历走过,其实也是幸福的。当夏老师得知我的决定时,他说:“今天是你全新的开始,既然做了一些重大决定,就要好好往前冲刺,加油!”教诲铭记于心,不管您身处何地,永远都在我心中,都是我一辈子的老师。

凤凰花开的路口,感恩圆满,开启新的征程,希望你我还能重逢。不知不觉,被推向离别的十字路口,道一声别离,道一声珍重,相见时难别亦难。冷餐会后穿过芙蓉隧道,伫足于“我爱你,再见!”的墙绘前,我双手合十,微微欠身,希望我们再见时,我仍初心不改;再别离时,我已红袍加身。

谨以此文献给我的母校,献给我的恩师,献给我逝去的青春。愿我们都能被生活温柔以待。时光不老,我们不散!

 

(2014级汉语言文学专业 洪琦)