学习心得

社区首页 首页 > 学习心得 > 正文

感恩,责任,奉献

发布于: 2016-11-23 15:25:53

我叫余勇,是2010秋高起工商管理专业毕业生。现在续读2013春专升本工商管理专业当初选择厦门大学的原因很简单,因为身边人都说“厦大很好”。当时我对“很好”没有太具体的理解,到后来这个概念才越来越清晰。我喜欢与身边的人分享厦大的好,让他们也能像我一样充实。现在我的姐姐、弟弟、同学、朋友、同事等都相继来到厦门大学深造。

余勇发言_副本.jpg

刚入学的时候,我和其他同学一样迷茫。但通过学院建立的班级QQ群、班主任的耐心指导、以及班级学习小组的组建等,我们很快就明晰了学习任务,开始认真汲取学院学习平台中的课件资源,遇到难题,则通过同步视频答疑或者异步答疑发帖向任课老师请教,如此便捷的答疑解惑方式,彻底打消了我之前对网络学习的顾虑。此外也通过学院组织的集体活动以及班级自发组织的活动,认识了来自各行各业的同学。这些都增强了我们做为厦大人的自豪感和归属感。两年半的学习,我建立了人脉、收获了智力资源,提高了管理能力和综合素质。

厦大学生这个身份,让我在社会中赢得了他人的尊重,我深感自豪!这份神圣的自豪感是母校庄严的馈赠。作为厦大人,我总是心存感激,并将这份感激之情化为动力,努力发扬母校奉献社会的精神。在我力所能及的范围内,尽力承担起应有的社会责任。4月10日,我们公司向河南省新乡市教育局捐赠了价值134万元的软件产品,服务于新乡市学子。获得了全国少工委、河南省教育厅、新乡市教育局的高度赞扬和好评。和母校的载物之德相比,我们所做的如沧海一栗,然而却不能以善小而不为,相信涓涓细流也能滋养生息。

在接下来的学习中,我希望各位新同学能克服工作、生活、学习之间的各种困难与矛盾,充分利用学校为我们提供的学习资源,用心思考,认真学习,与同学互帮互助努力完成各阶段学习任务,在不久的将来能顺利完成学业、庆祝毕业。同时我也希望大家秉承终身学习的理念,养成自主学习的好习惯。“学习”,需要努力和毅力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,懂得付出才能真正学有所获,这也是一种生活态度,能为我们身边的亲友、孩子树立起好榜样,同时也是对我们国家建设学习型社会的一种积极响应。

希望各位新同学进入厦门大学后,收获的不仅仅的是一纸文凭,也能收获师生情、同学情。一日为师,终身难忘,请珍惜这份难得的师生情谊。也请发挥各自的优势,加强同学间的帮助合作,在社会生活之中,在我们有能力的时候,对有需要帮助的人施以援手,也许这样的力量很微小,但对需要帮助的人来讲却可能是雪中送炭。

同学们,学校的发展离不开领导和老师的努力,也离不开各位同学、校友的关怀,希望大家能积极支持母校工作,为母校的发展献言献策。同时我也欢迎各位学弟学妹与我进行更多的交流,让我们一起学习、成长。