学子风采

社区首页 首页 > 学子风采 > 正文

孜孜学子梦,殷殷厦大情

发布于: 2016-03-15 12:39:14

 

 

人物名片:
    周德新,男,1966年10月出生,重庆市渝北人,就职于厦门大学后勤集团安防部(大南校门),2014春网络教育高起专法律事务专业学生(职工夜校)。


    在我校网站首页上看到“厦门大学建校95周年捐赠倡议书”后,大南校门保安周德新向厦大教育发展基金会捐赠了1000元现金。“95年前,陈嘉庚先生的捐资助学精神,鼓舞了我们一代又一代的厦大人。捐款不在于多少,重在心意。力量有大小,爱心无极限。只要每个厦大人都做好本职,就是对母校的最大回馈!”大南校门保安周德新如是说。
    刻苦学习,做好榜样
    一听到周德新慷慨解囊、为母校捐款的事迹受到学校报道的消息,班主任洪曦老师就感到特别自豪。据洪老师介绍,周德新于2014年报读我校网络教育高起专法律事务专业,自入学以来就保持极高的学习热情,每次在厦大食堂吃饭相遇,他都会有礼貌地向班主任打招呼,探讨学习心得,畅谈法律知识在生活实践中的运用问题,堪称“学习积极分子”。
    提到报读厦大网络教育的初衷,周德新说,自2013年到厦大工作以来,他耳濡目染,深感学历、文凭在现代社会尤为重要,他渴望提升自己、圆梦厦大。2014年学校为后勤员工举办第一期职工夜校,还为参加网络教育的员工实行学费优惠政策,给他们提供了极好的学习圆梦机会。于是,他毅然报读,并鼓励保安队的几位队友结伴报读、共学互促。
    他报读厦大网络教育的另一初衷,是要为他的儿子树立“热爱学习、刻苦学习”的榜样。三年前,周德新的儿子考入集美大学,就读于会计专业。他说:“言传不如身教。作为中年人,我现在读专科着实有点辛苦,英语课更是让我倍感吃力。但是我不断提醒自己要迎难而上,挤时间进行学习,并压缩不必要的业余活动,最终期末考试都顺利通过了。我想通过在职学习这一实际行动告诉我的孩子,年轻人应该不怕困难、刻苦学习!”
    乐于助人,感恩回馈
    值得一提的是,周德新是位十分热心肠的厦大人。大南校门是我校面向校内外人士的一个窗口,安保工作的压力并不小。然而,在厦大的不少老师眼里,周德新的服务态度非常好,始终面带微笑、精神抖擞,昂扬的工作面貌给人留下了十分深刻的印象。他不仅在工作岗位上乐于助人,在班级活动中也经常主动帮助同学、老师。2015年7月,他所就读网络教育的继续教育学院开展毕业图像信息采集工作,身着保安制服参加图像采集的他就主动承担起秩序维持工作,使得采集工作变得井然有序。像这样助人为乐的事迹数不胜数。
    也正因为他的古道热肠,他在生活上交到了许多朋友,其中不乏厦大人文学院、物理科学与技术学院、外文学院的老师。在他就读网络教育期间,还有一些老师主动向他赠送教材,或为他补习英语。他说,“学校有这么好的政策支持我们学习提升,还有这么多的厦大老师无私地帮助我,我很希望有机会回馈母校,95周年校庆捐款正好给了我这样的机会!”
    高调做事,低调做人
    虽然“厦大保安慷慨捐款”的新闻报道,使得他的义举在校内引起了不小的轰动,但是周德新却十分低调。他并没有向身边的人主动宣扬自己的捐款事迹,就连自己的儿子,他也只字未提。他认为这是他应该做的,不足挂齿。
    周德新说,“95年前,陈嘉庚先生的捐资助学精神,鼓舞了我们一代又一代的厦大人。捐款不在于多少,重在心意。力量有大小,爱心无极限。只要每个厦大人都做好本职,就是对母校的最大回馈!只要我们付出的越多,相信总有一天,社会也将给予我们更多的回报。”

(学生工作部  廖婉瑜)   

 

 

 

新闻回顾:
    “这不算什么,这只是我作为厦大人的一点心意。”——大南校门保安周德新
    2月23日,一大早,厦大教育发展基金会就收到了当天的第一笔捐款——大南校门保安周德新捐赠的1000元现金。
    2013年,周德新来到厦大工作;2014年,他报名厦大网络教育。现在的他,不仅是校安保队的一员,也是厦大的一名学子。在周德新看来,在厦大的三年,是他开心充实的三年。三年间,他提高了个人素养,耳濡目染了厦大的“四种精神”;提升了工作能力,感受到了“感恩、责任、奉献”的真谛。他感恩厦大给予他的一切,所以当他得知,学校开通95周年  校庆捐赠平台,有了 “回馈”厦大的机会,他便毫不犹豫的从银行取出现金,为厦大奉献了一份属于自己的心意。
    整整1000元,周德新大半个月的工资,对于需要租房,需要供养孩子上大学的他,这并不是一个小数目。但他却说:“这真不算什么,学校对我这么好,这只是我作为厦大人的一点心意,一点回报罢了。”
   (来源:厦门大学党委宣传部
    http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/ad/04/info175364.htm