学子风采

社区首页 首页 > 学子风采 > 正文

陈雅娜:积极学习,用心创业,成就精彩人生

发布于: 2016-03-23 15:26:37

人物名片:陈雅娜,女,1986年9月生,福建漳州人,现为福建满钇集团公司董事长,厦门大学网络教育专升本工商管理专业毕业生,厦门大学经济学院EDP国际资本运作高级研修班(六期)学员。

2015年度厦门最值得关注商业创新人物

2016年1月22日傍晚,由厦门“驿马创业营”栏目、厦门市社会发展研究会及厦门市创业者协会联合主办的“2015厦门商业创新排行榜”评选结果出炉——原定的5个榜单,共评出32个上榜企业和企业家。厦门大学网络教育专升本工商管理专业毕业生、厦门大学经济学院EDP国际资本运作高级研修班(六期)学员、满钇集团董事长——陈雅娜就是其中一位。她三年前创立的“满钇财务”是闽南地区唯一一家跨地域、以综合性商务金融服务为主导的现代财务服务企业。

结缘厦大 建立深厚情谊

身为某企业高管的陈雅娜,在实际工作中深刻认识到继续教育的重要性。为了拓宽视野和知识面、增强理论功底,2010年秋,陈雅娜选择了厦门大学网络学历教育,就读专升本工商管理专业。在学期间,陈雅娜结识了一群同为企业管理的网络教育同学,大家学习上互相帮助,工作上互相交流,结下深厚情谊。3年学习历程结束后,大家从同学变成了生活中的好朋友,保持着经常性的沟通联系。“就读厦门大学网络教育的经历对我帮助很大。学习知识是一方面,更重要的是与一群志同道合的同学建立了友情,拓宽了自己的交流圈”,陈雅娜如是说。

曲折探索  创业筚路蓝缕

2012年底,第二个孩子即将出生,陈雅娜深感工作忙碌、出差多,于是辞职照顾家庭。天生闲不下来的陈雅娜不满足于做一个家庭妇女,毅然自主创业,创立了满钇财务。这家成立仅三年的财务代理公司,服务区域现已覆盖福州、泉州、漳州和龙岩,拥有客户近3000家,成为全省排名前三的财务代理公司。创业是一件知易行难的事,当陈雅娜三年前开始选择创业,她就暗下决心,愿意为此付出任何努力、克服任何困难直至成功。

谈及创业,陈雅娜感慨颇深。满钇财务2012年以三万元起步,在2013年、2014年曾两次遇到发展瓶颈,竟至难以支付员工工资。当时有员工主动提出借钱给陈雅娜发工资,其中一位的银行存款仅剩3200元,却毫不犹豫的借给公司3000元。每念及此,陈雅娜都十分动容。既感念于员工的信任支持,又因为受厦大那段难忘的求学经历的触动,陈雅娜十分注重为员工创造福利及学习成长空间。随着公司不断发展壮大,她不仅成立了“圆梦基金”,每年帮助一位员工实现心愿,还支持员工入股公司,希望员工与满钇共同成长。陈雅娜说,“创业真的九死一生,虽然没赶上最佳时机,但我是幸运的,因为有一群志同道合的小伙伴、有关爱我的家人和朋友们一直默默支持。” 

共享发展 营造企业文化

陈雅娜身上有着神奇的企业家精神,不仅在短时间内就成功营造了企业文化,还俘获了众多的支持者。有的员工要离职,被父母坚决拦阻:不要离开这么好的企业;她参评十佳创新人物,原本“如冤家”的同行也为她转发拉票。她善于吃苦、甘于付出,加班到凌晨是常事。她乐于分享,认为事业就是用来分享的,而员工就是合伙人。因此,她早早就做了股改,让员工持股。她很擅于运用新媒体,微信有2万多粉丝,工作微信员工都会自觉转发;她还建立员工家属微信群,家属也为企业用心尽力,亲如一家;当很多企业为如何全员微信营销而犯愁时,她通过微信发展的客户已占到总数的三分之一。

为了更好的沟通交流,陈雅娜还建立了业内交流圈。有人曾经质疑,在财务代理竞争如此激烈的环境下,同行的业内交流圈是否能够理性交流、互通有无。但事实上,这个交流圈不仅打破了同行间恶性竞争的壁垒,还使同行间能够更高效的沟通与学习,对于业务触及不到的地方也会互相介绍,为打造业内良好的生态圈跨出了非常重要的一步,此举也得到了同行的认可和赞许。

 

陈雅娜寄语学弟学妹:

1、先就业、后择业。从“0”的心态开始学。学习工作技能、学习为人处理、学习职场礼仪。

2、不怕苦、不怕累。多主动询问同事、上级,有没有什么需要帮忙,有没有能交待的事务。别人不做,我来做。

3、早10分钟到公司,晚半个小时下班。作为职场的“菜鸟”,一开始要养成不迟到少请假的习惯。

4、把公司当成自己的家,当成自己的事业,去付出、去热爱,不要说“你们公司”,不要说“我只是实习生”。

(继续教育学院  吕凤楠)

新闻回顾谁是创新英雄?《2015厦门商业创新排行榜》出炉

1月22日傍晚,由厦门《驿马创业营》栏目和厦门市社会发展研究会及厦门市创业者协会联合主办的“2015厦门商业创新排行榜”评选结果出炉。陈雅娜被评为“2015年度厦门最值得关注创新人物”。上榜理由如下:她三年前创立的“满钇财务”是闽南地区唯一一家跨地域,以综合性商务金融服务为主导的现代财务服务企业。

(来源:东南网厦门频道http://xm.fjsen.com/2016-01/24/content_17234722_all.htm