云南省2018年安全生产监管与应急管理能力提升班在厦门大学顺利举行

2018122日至8日,“云南省2018年安全生产监管与应急管理能力提升班”在厦门大学顺利举行,来自云南省应急厅机关和下属安全生产监管系统的50名领导干部,在厦门大学接受了为期一周的学习和培训活动。

20世纪90年代以来,世界主要国家高度重视应急管理工作,积极开展应急管理理论研究和实践创新,取得了较好的成效。结合我国国情,我国在新一轮国家机构改革中,适时成立国家应急管理部,分析研究并消化吸收世界各国成功做法和经验,对推动我国构建高效的大国应急管理体系,进一步促进国家治理体系创新,有非常重要的意义。

当前,我国应急管理工作存在诸多短板,具体表现为应急管理战略规划等基础建设需要进一步强化,全社会应急意识不强,监测预警和风险评估能力弱,应急科技支撑能力不强,应急人员专业能力有待提高,多头指挥、重复建设、资源浪费较严重,应急预案针对性、实用性和可操作性不够强,应急装备机动性差、救援效率较低。云南省应急厅和厦门大学共同举办此次培训班,恰逢其时。

本次培训活动,厦门大学安排学校管理学院、经济学院、法学院、新闻传播学院、国际关系学院和厦门市委党校及厦门市安监系统管理专家,组成强大的师资阵容参与授课,开设了《中国和平崛起与美国大战略》、《突发事件的应对处理》、《依法行政与和谐执法》、《新时代领导力与领导创新能力》、《安监干部的法治思维养成—以安监系统行政执法为例》、《危机公关与媒体沟通策略》、《当前改革的热点问题》、《先进安全生产管理经验》等精彩课程,并且精心组织了校外考察实践教学活动,带领学员们参观了厦门市轨道交通应急管理中心、厦门市地铁四号线施工现场,学习厦门市在安全生产和监督管理方面的先进经验,考察国内先进的地铁施工技术和智慧工地管控系统。




此次教学培训活动,给云南省应急管理系统的学员们,留下深刻的印象,学员们对教学和实践活动的安排十分满意;对于刚刚组建的云南省应急厅来说,必将积极地推动其下一轮的改革和创新工作。


厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.edu.cn All rights reserved. |学习中心查看录取信息|
技术支持: 西安博达软件股份有限公司