永不言弃,迎“篮”而上

—我院篮球队在校教职工男子篮球赛精彩回顾

 只见他快步上前抢断后,迅速带球穿越半场,一个精妙的佯传后,转身跳起投篮,球,进了!

    厦门大学明培体育馆场内气氛火热,这是继续教育学院教职工篮球队在本届厦门大学“出版杯”教职工男子篮球赛中最后一场球赛的比赛现场,在历时近一个月的激烈赛程中,我院以夏侯建兵院长、黄明伟副院长领军组成的继续教育学院教职工篮球队伍始终斗志昂扬,在一次次比赛中奋勇拼搏、最终取得了第五名的好成绩。

本次比赛共分为小组赛和决赛两个赛段,在精密的防守布置、进攻安排和队员们默契的配合下,我院一连攻下四城,以小组第一的成绩率先出线,进入到了分半区赛段中。

我院篮球队员讨论战术

面临着越来越强大的对手,大家知道,接下来的比赛会越来越艰难。体力的悬殊、伤痛的发作,我院在与厦门大学嘉庚学院争夺前四名的比赛中以微弱的比分差距惜败,但大家毫不气馁,遇强则强,与厦门市音乐学校展开了激烈排名赛。一开局,我院篮球队迅速进入状态,夏侯建兵在队员的配合助攻下,以几个精准的跳投率先夺得头筹,但随着比赛不断深入,对方球员的优势开始显现,在几个快攻后,比分被不断拉近。时间一分一秒的过去,场上局面开始变得不利。夏侯建兵陷入对方紧密的夹击防守中,黄明伟腰间旧伤复发,队员洪曦也在之前激烈的比赛中受到撞击下巴流血不止,眼看着对方将比分反超并逐渐拉大差距,我队陷入了苦战之中。可是,就是在这样艰难的情况下,我们看到的、听到的,是夏侯建兵顾不上透支的体力仍然在积极寻找突围之路的场景,是黄明伟忍耐着疼痛咬牙坚持在场上指挥全队的喊声,是洪曦一把抹去伤口上交织滴落的血与汗后冲向对方的身影,是全体继教篮球队员双手撑膝、疲惫喘息却仍不服输的坚毅面庞。

篮球队员赛场风采

“继续教育,加油!加油!”“继续教育,加油!加油!”

此时的场上和场下,仿佛有一条隐形的线,将队员们和拉拉队员们的心紧紧联系在一起。赛场上,每一位篮球队员秉着拼搏向上、永不言弃的精神坚持战斗着,每一滴汗水,都承载着为了学院荣誉奋斗的决心;赛场边,每一位拉拉队员奋力呐喊着,一声声,哪怕声嘶力竭,也要令凝聚了团结之情的加油声响彻赛场。

比赛进入白热化阶段,就在这时,趁着对方尚未反应之际,夏侯建兵找准空档快速突破重围,上前几步急停跳投,顺着一条划破赛场上空的轨迹,球应声落网。

“进了!进了!”,场边的欢呼声瞬间震耳欲聋。在接下来比赛中,积极进攻、严防部守、默契配合,通过一系列的巧妙抢断,精准远投,我院最终获得了本场比赛的胜利,并以六胜一负的总成绩取得了本届比赛的第五名,4月21日晚,我院党总支书记邱旺土作为颁奖嘉宾为第九、第十名的篮球队伍颁奖,黄明伟代表我院篮球队全体队员接受了荣誉证书,结束了本次我院的篮球“征程”。

颁奖典礼现场

回顾整个赛程,这不仅仅只是我院篮球队员们的荣耀,更是我院集体的团结勋章。学院党总支书记邱旺土、党总支副书记杨鸿飞虽未参加比赛,但每逢赛事,大家总能在观战台上看到他们的身影。学院其他教职工们也经常自发带着家属,从各个地方赶赴现场加油助威,不遗余力做好一切后勤保障工作:水、食物、医疗急救装备…。每一声加油,都在向全场宣告着这不仅仅是场上篮球队员的比赛,而是我们学院团结一心、齐心协力的战斗。每一次赛后留影,都在诠释着我们继续教育学院团结奋进的精神内涵。

每场比赛后队员及拉拉队合影

东风吹,战鼓擂,运动的赛场上,我们奋起争先,顽强拼搏,怀揣着对于运动的热爱,对学院争夺荣誉的强烈责任感,永不言弃、迎“篮”而上。生命不息,运动不止,继续教育,加油!加油!

   文/李舟洁 图/杨建铸、张元荣、洪曦


厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.edu.cn All rights reserved. |学习中心查看录取信息|