行成于思 业精于勤

——记我院2019年新学期务实改革各项举措

“铃铃铃铃铃…”、“铃铃铃铃铃…”,继续教育学院办公室的电话铃此起彼伏。又是一年春来到,在新学期伊始,厦门大学继续教育学院的工作在热烈的开展之中。

人勤春来早,又到备耕时

2019年3月7日校领导莅临我院宣布任命邱旺土同志为我院党总支书记,标志着我院新一届领导班子基本配齐。3月11日,在班子基本完整后的第一个周一,我院党政领导班子成员召开了2019年“履职尽责,担当作为”的专题工作会。会上,院长夏侯建兵提出要早做谋划发展、找准定位,将继续教育学院建成与厦门大学身份相匹配的终身教育平台的发展要求;随后,各位领导围绕新一年度我院继续教育的工作设想,针对学院继续教育办学转型、改革发展道路走向展开了热烈的讨论。

党总支书记邱旺土在做总结发言时指出,领导班子要加强沟通交流,团结一致带领全院教职工开拓创新,并在遵守纪律、守好责任田、强化风险意识、提升影响力等方面提出了进一步的要求。

认清困难,凝心聚力

2019年对于厦门大学继续教育学院来说,是不平凡的一年。这一年,学院发展形势极为严峻:国家政策调整、学院办学转型、双校区办学困境、行业竞争激烈……使得我院事业发展遭遇艰巨挑战;资金不足、资源受限也令我院在改革创新道路上举步维艰。

就在这样的境况下,学院领导班子站稳立场、沉着应对、厉兵秣马、攻坚克难。一方面,坚持好党政联席会制度,在每周一次的会议中及时将学院当下工作中的重点和难点抽丝剥茧,寻找突破口,并在维持我院战略发展目标不动摇的情况下不断调整发展节奏,优化问题的解决方案。另一方面,夏侯建兵院长、邱旺土书记深入各部门开展调研,组织学院骨干召开“履职尽责 担当作为”专题务虚会,集中全院力量,认清发展形势,加强沟通交流,寻求解决出路,达成发展共识。

直面困难,勇往直前

知难不畏难。在学院改革发展的关键节点,我院领导班子勇于担当、拧成一股绳,在各方面作出了诸多努力。其中,学习吸收行业先进经验和理念,成为我院冲破发展瓶颈的“破题之笔”。

为了进一步贯彻落实学校“履职尽责、敢于担当”的专题会议精神,我院夏侯建兵院长带队先后于3月1日和3月15日前往武汉大学、华中师范大学、浙江大学展开调研,为丰富我院办学经验、优化改革发展思路夯实基础。在武汉调研过程中,我院一行8人走访了武汉大学继续教育学院、华中师范大学培训中心(职业与继续教育学院),就各自学院的办学现状、各部门管理体制、招生举措和非学历教育开展情况等内容进行了热烈的交流与讨论;在浙江大学调研过程中,夏侯建兵一行先与浙江大学继续教育学院楼锡锦院长就学校继续教育办学定位、管理体制机制、办学资源配置、非学历继续教育办学实践等方面进行深入交流,后又与继续教育管理处郑胜处长、陈军副处长等从继续教育院校两级管理体制机制、办学质量监控及规范督察、理论研究工作、“管办分离”等方面展开探讨,在结束学习调研之后,我院一行还走访了我校远程教育杭州学习中心,实地考察中心情况,并与杭州学习中心、嘉兴学习中心负责同志深入亲切交流,对他们的工作提出了殷切希望。

3月22日,夏侯建兵又带队前往江西九江展开考察调研工作,商洽合作项目,寻求发展机遇。在九江,我院一行人先到了位于国家级九江经济技术开发区双创示范基地的厦门大学九江研究院,了解了研究院目前与九江市产研结合的情况、调查了建设学习中心所需的场地和设备,随后又赶赴共青城市,在共青城市委市政府相关负责同志的陪同下先后考察参观了南昌大学科学技术学院、江西农业大学南昌商学院、江西财经大学现代经济管理学院、江西师范大学科学技术学院等院校的校区,与共青城市委相关负责同志就学历提升、干部培训、终身教育平台、共青城产学融合、党团共建等方面进行深入交流,达成一系列合作办班,服务产业对接的共识。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,谋求发展是我院2019年的工作基调。在新一届领导班子的正确领导下,全体教职工找准方向、抓住机遇、团结一心、春耕秋收,为了继续教育美好明天而奋斗。

“铃铃铃铃铃…”、“铃铃铃铃铃…”学院办公室的电话铃仍在不停的响着,像是战鼓,振奋着每一位为了继续教育事业而努力拼搏的教职员工的心。

(继续教育学院 文/李舟洁)




厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.edu.cn All rights reserved. |学习中心查看录取信息|