加强规范管理,探索高水平有特色的非学历继续教育发展之路

发布于: 2018-05-10 00:00    浏览次数:

2017年,我校非学历继续教育取得了长足进步,办学规模、质量都有一定提升。根据全国高校现代远程教育协作组统计数据,我校2017年非学历继续教育班次共计1577个,排名第三(仅次于浙江大学、清华大学),培训人次共计85819人次,培训班次、培训人次分别比去年增长31.6%、35.5%,涉及办学单位26个。

2014年6月,为促进非学历继续教育规范发展,学校成立继续教育管理委员会,下设办公室,挂靠继续教育学院,詹心丽副校长担任继续教育管理委员会主任,继续教育学院郑文礼院长担任副主任,成员包括学校办公室、教务处、监察处、财务处等职能部门及相关院系负责人和有关专家。继教办负责非学历培训项目立项审批、结业证书管理和认证、违规办学查处工作,围绕建章立制、科学管理、严格审批等重点事项开展了一系列工作,通过开发完善管理平台、重新制定学校非学历继续教育管理规定、统一了收费标准、规范和督查各办学单位的办学活动、严肃查处违规办学行为等方式,有效地促进了全校继续教育规范管理、健康办学。

继教办的成立加强了学校非学历继续教育办学的监管,取得一定的成绩,我校非学历继续教育经济效益、社会效益、口碑声誉逐年攀升。2016年我校牵头承担的教育部职成司“普通高校继续教育管理体制及运行机制研究”的课题,形成调研报告上报教育主管部门,提供理论支持和政策建议。在2017年全国职业教育与继续教育工作会议上,继续教育管理委员会副主任、继续教育管理委员会办公室主任、继续教育学院院长郑文礼教授代表我校在会上作题为《强化规范管理,提升质量内涵,加快转型发展》的发言,从继续教育顶层设计、继续教育规模与质量协调发展、服务经济社会发展和学习型社会建设、提升学校影响力等方面介绍了我校继续教育规范管理、特色发展相关情况,并与参会人员进行交流。

我校依托雄厚的师资力量,整合校内外优质教育资源,严把“质量、服务”关,形成了一批广受好评的非学历继续教育品牌。如开设南海局势、台海关系等特色专题,举办高水平的EMBA企业家终身学习研修班,女性领导力提升班等。这些培训已经由过去的单个培训课程逐渐发展为品牌过硬、口碑良好的项目,吸引大批全国各地各行各业人士前来学习。

未来我校将根据教育部关于“建立健全管办分离、权责明确、统筹协调、规范有序的继续教育管理体制和运行机制”精神以及我校的办学实际,参照兄弟院校办学经验,继续推进继续教育的“管办分离”制度,以呼应“双一流”大学应有的继续教育管理模式,促进非学历继续教育长远发展。

 

 

(继续教育管理办  吕凤楠)

 


厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.com.cn All rights reserved. |网站管理| |邮箱登录| |学习中心查看录取信息|
技术支持: 互联天下科技发展(深圳)有限公司 www.vnetoo.com