抓住机遇,谋划发展蓝图——我院召开非学历继续教育专题研讨会

发布于: 2017-08-07 00:00    浏览次数:

党的十八大以来,随着新修订的《干部教育培训工作条例》颁布、《2013-2017年全国干部教育培训规划》等制度出台,全国干部教育培训工作迈出新的步伐,干部教育培训工作科学化制度化规范化跃上新台阶。近几年来,我院的高端培训紧跟形势,紧紧围绕深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“一带一路”国家战略,突出党性教育和专业化能力培训,整合培训资源,在精准化培训上下功夫,使广大学员理论武装得到加强、党性得到锤炼、能力得到提升,高端培训呈现良好发展势头,特别是翔安校区继续教育大楼的建成投入使用,给我校继续教育事业的发展提供广大发展空间。为了抓住机遇,及时总结和反思我院非学历教育面临的机遇和发展中存在的问题,谋划未来发展蓝图,2017年8月1日下午,郑文礼院长主持召开了我院非学历继续教育专题研讨会,杨鸿飞副院长及培训部全体员工参加了会议。

1.jpg

    会上,培训部孙锦水主任首先汇报了我院当前高端培训工作的开展情况和存在的主要问题,接着大家踊跃发言,一起探讨我院高端培训所面临的形势、困境和发展方向。郑文礼和杨鸿飞分别对学院高端培训如何迎接挑战、改革发展提出了建设性意见。

大家认为,继续教育事业已走过了一段快速发展的时期,现在进入结构调整、转型升级的关键节点,我院必须紧紧抓住这个战略机遇期,走规范发展、质量发展、内涵发展、特色发展之路,加快推进继续教育信息化建设,改革创新,开辟非学历继续教育的广阔天地,创办与“双一流”大学建设相匹配的继续教育。经过研讨,大家就下一步如何推动高端培训改革发展达成以下共识:

    一、要重视高端培训的理论研究,强化学院人才队伍建设,完善支持服务体系。更好地把握高端培训的发展动态和方向,提升学院非学历继续教育干部队伍自身的素质和管理水平,增强高端培训市场的开拓能力;

二、要实现高端培训的体制机制创新,完善管理运行体系。在资源投入、管理制度、团队建设等方面引入相应运作机制,增强自身市场竞争力,提升我院高端培训内涵,以适应灵活多变的市场需求;

三、要明确定位,以厦门大学文化为引领,以服务厦门大学继续教育战略发展为导向,以实现质量管理、模式创新、资源共享、个性学习、终身教育为目标,加快厦门大学继续教育的信息化建设,建设智能型网上继续教育学习平台;

四、要加强高端培训的师资队伍建设,实施教学模式改革,促进资源优化配置,增强办学活力和实力;

五、要创新培训模式,树立和巩固我院高端培训品牌,利用我院与后勤集团共建“院校后勤培训中心”的契机,充分发挥两个单位的优势特长,创新发展思路,拓展培训模式,尽快开辟新的培训市场;

六、要利用翔安校区的区位优势以及我院作为福建省公务员培训基地的优势,做好周边地区乃至全省的干部培训工作,积极服务地方经济发展。

                                                           张晓昕 / 文 牛令吉

 


厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.com.cn All rights reserved. |网站管理| |邮箱登录| |学习中心查看录取信息|
技术支持: 互联天下科技发展(深圳)有限公司 www.vnetoo.com