发挥我校学科资源优势 积极服务西部人才队伍建设

发布于: 2018-07-31 00:00    浏览次数:

近日,云南省委、云南省人民政府信访局给我院发来感谢信,高度评价今年56月期间我院举办的“云南省信访干部综合素质提升研修班”。早在2010年和2011年,云南省委办公厅和云南省人民政府办公厅就分别致谢我院,对我院的高端培训给予充分肯定。由此,我院的培训工作在云南省产生了较大的影响力,及时满足了西部人才培养的社会需求。

我院作为学校人才培养体系的重要组成部分,按照“服务国家需求与服务区域发展相统一”的要求,积极服务西部地区发展、服务我校战略合作伙伴,不断满足西部地区的继续教育需求,积极配合作好对口支援、定点扶贫工作。

34143.jpg

图1  2011-2018年西部地区培训数据表

2011年以来,我院为西部地区培训干部共一万五千多人次,有力地促进了西部地区人才综合素质和管理水平的提升。我院把西部地区党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员三支“人才队伍”的能力建设作为教育培训工作的重点,充分发挥学校的特色及学科优势,积极探索与西部地方政府、大型企业集团开展高层次人才培养模式。紧密结合经济社会发展中的经济金融、企业管理、社会管理等热点难点问题,以及社会事业发展中的教育、文化、社会保障等民生问题,根据西部地区的发展特点和实际需求,开展了一系列富有针对性和实效性的培训。

同时,积极配合学校做好隆德县、西藏民族大学的定点扶贫工作,结合贫困地区的培训需求,免费对县党政部门和乡镇主要领导、中小学和幼儿园教师、医务工作者、农村致富带头人、企业家、宗教界人士等进行培训,共举办了扶贫项目培训班8期,轮训学员近400名,为推动贫困地区的可持续发展发挥了积极的作用。这些培训成效显著,有效扩大了我院在西部地区的影响力,树立了厦门大学继续教育的良好品牌。2015年,我院与云南省永善县委组织部签订了长期合作协议,2016年,桂林市委组织部“厦门大学干部培训基地”在我院挂牌。

多年来,我院始终坚持主动贴近地方人才培养需求、主动融入我校“服务战略合作伙伴”的行动中,致力于服务西部人才队伍建设。在探索校地合作、服务区域经济,坚持“请进来、走出去”结合、质量与服务并重,积极树立“厦门大学继续教育”品牌,为西部地区人才培养、经济发展提供智力支持。未来,我院将按照学校服务国家“一带一路”战略,积极开展与西部省份战略合作,继续探索服务西部地区人才培养、服务学校战略合作伙伴的新途径,充分发挥我院的积极作用,为西部地区的人才队伍建设作出更大的贡献。

(继续教育学院 廖雪洁)



厦门大学继续教育学院 版权所有 Copyright © 2006 nec.xmu.edu.cn All rights reserved. |学习中心查看录取信息|
技术支持: 西安博达软件股份有限公司